(66.Rolleder )
Katriniok Biermann
(73.Lenk)

Von Thomas Haubold

Da haben sie es also schon wieder getan, die himmelblauen Kicker. Von 4 Spielen in der Fremde gewann man 3, so auch in Wattenscheid an diesem Freitag Abend. Unter die 80 Chemnitzer Fans hatten sich ein Dutzend Essener Ultras gemischt und auch die Gladbacher Fraktion war vor Ort. Der Andrang insgesamt war schon fast auf dem Niveau der Ama-Truppen, gut 1100 Leutz. Aber das soll nicht das Problem sein. Entscheidend ist immer noch, dass die Chemnitzer weiter couragierten und erfolgreichen Fussball spielen.

Die personelle Situation vor dem Spiel war alles andere als optimal: mit Göhlert (rot), Schindler und Prymulla (verletzt bzw. krank) waren gleich drei Mittelfeldakteure nicht mit am Start. Also durften Gillert und Meyer, der bisher noch nicht so recht in die Pötte gekommen war, von Beginn an agieren. Die Abwehr dagegen ist unverändert geblieben und so konnte man sich auf ein bewährtes Betonkonzept freuen, dass schon im Mittelfeld zum Tragen kam. Eigene Angriffe blieben aber auch zunächst Mangelware..bis zur 15. Minute, als Zivic kurz nach der Mittellinie einen Heber auf das von Schubert gehütete Wattenscheider Gehäuse brachte. Viel hätte nicht gefehlt und der Keeper wäre für sein Herumturnen an der Strafraumgrenze abgewatscht worden. Bis zur Pause hatten sich noch Meissner per Kopf und Biermann um den Torefolg bemüht, auf der Gegenseite konnte einzig Löbe nennenswerte Akzente setzen. Hiemann auf dem Posten. Torlos ging es also in die Kabinen, und unverändert begann man auch die 2. Hälfte. Das Spiel daudelt so vor sich hin und ist im Begriff als 0:0 zu enden. Der Chemnitzer Anhang macht eine Partymeile über 3 Blocks auf und übt sich im Wechselgesang und so ist ein jeder im Stadion ganz gut vertan.

Die Situation ändert sich schlagartig in der 76. Minute. Hiemann schlägt weit in die gegnerische Hälfte ab, Rolleder kommt per Kopf nicht recht zum Zuge und so pritscht die Kugel vor Meissners Füsse. Der geht noch ein paar Meter und tut dann das, was er in dieser Saison wieder ziemlich gut kann: Tore schiessen. Diemal schlug es unten links ein und die 09'er Abwehr sah alles andere als überzeugend aus. Selbstredend, dass sich im himmelblauen Block die Begeisterung überschlug...und völlig entartete, als 2 Minuten vor Ablauf der offiziellen Spielzeit der erstmals aufgebotene Lenk das 2:0 markierte. Vorausgegangen war ein Eckball, Schubert im Tor kann Zivic's Kracher nur wegfausten, eben direkt vor Robby Lenk und der kickt das Ding volley ins Netz. Ein schickes Teil, aber leider geht das Tor des Monats wohl an Löbe. Als alle noch im kollektiven Rausch sind und Hiemann sich an der Strafraumgrenze begeistert, schiesst der eine Bogenlampe vom Anstosskreis weg ins Tor. Ein dummes Ding. Sollte der Sieg kurz vor Ende doch noch in Gefahr kommen? Naja, so schlimm wurde es dann doch nicht. Grauer hatte zwar noch eine Kopfballchance, aber es blieb beim letzlich verdienten, weil clever erkämpften 3er in der Lohrheide.

Der Schlusspfiff ertönt und die Party am Gästeblock geht in die letzte Runde. Mannschaft und Fans feiern sich gegenseitig, es macht einfach nur Spass mit dieser Truppe. Man traut sich gar nicht mehr, ein Auswärtsspiel wegzulassen. Jetzt kommt als nächster Gegner St. Pauli. Mal sehen, ob auch die Heimbilanz aufpoliert werden kann, bevor die SGD die Punkte abgeben darf.